千烟洲亚热带森林生态系统观测研究站
新闻公告
中国自然资源学会森林资源专业委员会成立大会暨首届中国森林资源论坛成功召开
作者: 千烟洲站 更新时间: 2018-12-21

       2018年12月15日,中国自然资源学会森林资源专业委员会成立大会暨首届中国森林资源论坛在中国科学院地理科学与资源研究所成功召开。中国工程院院士李文华先生、中国林业科学研究院院长刘世荣研究员、国家林业和草原局资源司森林经营处崔武社处长、国家林业和草原局森林经营工程技术研究中心常务副主任、中国林业科学研究院研究员陆元昌先生、中国自然资源学会理事长成升魁研究员、中国自然资源学会副理事长兼秘书长沈镭研究员、以及来自中国科学院、中国林科院、南京林业大学、北京林业大学、东北林业大学等19所高校和研究机构林业领域专家参加了此次大会。

       森林资源专委会成立大会由江西农业大学陈伏生教授主持。中科院地理资源所王辉民研究员首先介绍了专委会成立经过,中国自然资源学会副理事长兼秘书长沈镭研究员宣读了关于同意成立专委会的批复,并介绍了中国自然资源学会有关情况。随后,通过投票选举产生了专委会主任、副主任及委员,王辉民研究员当选为森林资源专业委员会主任,汪思龙研究员、陈伏生教授等11名专家当选为副主任,陈伏生教授当选为秘书长(兼),汪思龙研究员等53人当选为委员。成升魁理事长和沈镭副理事长兼秘书长为李院士和刘世荣院长颁发了专委会顾问聘书,为新当选的主任、副主任颁发了聘书。

       成升魁理事长对专委会的成立和当选的主任、副主任表示热烈的祝贺,并对来自全国各地的林业专家对专委会的支持表示衷心的感谢!期望专委会加强交流与合作,为自然资源学科建设和中国森林资源可持续发展做出更大贡献!刘世荣院长认为专委会的成立非常及时,符合国家的重大需求,并表示林科院将对专业委员会的活动提供更多支持。最后,李文华院士从自己近70年的林业工作经历畅谈了中国林业发展的四个阶段,并总结了当代森林生态学的6个特点,为专委会的未来发展指明了方向。

       短暂休息后,在王辉民研究员和汪思龙研究员共同主持下,首届中国森林资源论坛正式开幕。刘世荣院长、崔武社处长和陆元昌研究员分别作了题为“中国森林资源管理的战略思考”、“中国森林资源经营管理”和“中德多功能近自然森林经营理念和技术的异同与贡献”的报告,并围绕中国森林经营管理等热点问题进行了热烈讨论。

       森林资源是自然资源20个大的分支学科之一,森林资源专委会的成立填补了中国自然资源学会学科上的一个空白,也必将有力地推动中国自然资源科学的发展,推动我国森林资源可持续发展和生态文明建设。

版权所有:中国生态系统研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心